2011泰國-素可泰。水燈節

20111110Tailand-T3- - 02

水燈節的起源含有很多民間故事。傳說八百多年前泰國第一個素可泰王朝,每年泰曆十二月十五日月圓時節,居民都聚集于首都慶祝「燈節」,皇上必循例龍舟遊河,全城大放煙花,徹夜歡騰。皇朝中有位名為娜諾帕瑪絲的貴妃,心靈手巧,別出心裁地用香蕉葉折疊成了一盞蓮花形的燈船,上面以水果雕成的花鳥圖案裝飾,並插上鮮花,點著香燭,放在水裏,使其隨風飄蕩,以表示對佛祖和河神的 感恩。國王見後下令以此水燈作為範例,命泰曆的每年十二月十五日為水燈節。

此外,水燈節背後還有另一個古老傳說,相傳一位多病的暹羅公主在菩提樹下遇見佛祖釋迦,佛祖教她要驅走病魔,就得在泰曆的十二月十一日月圓之夜,把自己的指甲碎和頭髮藏在蓮花形的水燈上,點起蠟燭並在河上放燈,這樣便可消除過去一年的霉氣。流傳下來,家家戶戶有樣學樣,齊齊放水燈,並走到大佛寺膜拜,祈求新的一年事事順境。
[節錄自International Buddhist College]

受到水患的影響,我們出團也是一波三折,班機的時間一改再改,但水燈節的日子和預約好的飯店及晚宴席次是不會為了我們的班機更改的,所以抵達泰國的第二天,就直接驅車前往素可泰,準備晚上在歷史公園觀賞水燈節的慶典。

20111110Tailand - 201
我們住的Heritage算是素可泰很好的飯店,但是離市區有點遠,約有15~30分鐘的車程。

20111110Tailand - 240
設備簡單,早餐也很普通,但一走出陽台就有游泳池。一下車看到仿佛有世外桃源的感覺,嚷著好想多住幾天。

20111110Tailand - 255
往歷史公園的路上看到這間建築物,年紀比較大,是素可泰以前數一數二的飯店來著。

20111110Tailand - 256
雖然素可泰是泰國王朝的起源,建設卓越,尤其是佛寺,由殘留在佛手指甲上的金漆可見當時的華麗非凡,經歷大城(阿育陀耶)王朝戰役與歷年的水患,現今的素可泰舊城處處是古蹟,卻都是斷垣殘壁,1979年,泰國得到聯合國教育、科學與文化機構之協助,合力修葺,素可泰之偉大史蹟才得以保留下來。這隻佛手就很隨性的在路邊一處有圍牆的空地放著。

20111110Tailand - 258
泰國導遊小金姐說,這條水溝就是城內城外的分界…

20111110Tailand - 262
進了城內就熱鬧了,到處都是路邊攤,除了外國人,泰國各地的也有不少人民到素可泰來參加水燈節活動。

20111110Tailand - 269
很閒適的泰國波麗士大人和未來的波麗士小男孩在入口處指揮交通

20111110Tailand - 275
歷史公園超級大

20111110Tailand - 277
工作人員划著小舟,準備為晚上的湖面燈火點燈做準備

20111110Tailand - 286
趁著太陽還沒落下,我們先來參觀大佛-勝利佛像
小金姐說:以前有一個王(我忘了),為了安定軍心,因此在出征時特地到這個佛像來祝禱,此時佛像居然出聲告訴將士們,他們將會打一場勝仗,當他們凱旋歸來才知道這是王的苦心安排,因此叫他做勝利佛像。又說這尊佛像特別喜歡大自然,後來的修繕給他加上了屋頂,每每都被吹掉,於是就不蓋屋頂了。

20111110Tailand - 307
莊嚴美麗的勝利佛,因為到的時間太晚,所以無法進去參觀。希望下次有機會可以好好的在素可泰逛上一天。

20111110Tailand - 300
太陽就要落下了,泰國和尚好先進

20111110Tailand - 311
在旁邊打坐的僧侶。小金姐特別交待,女生是不可以摸到和尚的,就連奉獻也要請男士轉交。

20111110Tailand - 315
然後匆匆趕往晚上的晚會地點,煙火已經準備好。

20111110Tailand - 320
公園旁已經有民眾佔好位子開始野餐

20111110Tailand - 321
小販只有在這幾天可以進來,歷史公園也只有這三天會在夜間開放。

20111110Tailand - 323
古跡打上燈光,湖面也點起燭火

20111110Tailand - 344
美麗的少男少女在晚宴入口歡迎賓客

20111110Tailand - 349
舞台最前方是官員的位子

20111110Tailand - 351
簡單又美味的野餐,我從這時候開始愛上了糯米飯

20111110Tailand - 366
美麗的傳統舞蹈表演為等會的歷史煙火劇做暖場

20111110Tailand - 382
遺跡打上燈光,水中的倒影讓我們讚嘆不已

20111110Tailand - 423
王和王妃在和平安定之後放水燈祈福。中間有一連串打仗的戲劇,眩目的燈光變換,盛大的排場,就請直接欣賞相簿

20111110Tailand - 425
壓軸的煙火秀

20111110Tailand - 427
觀眾在最後可以排隊和演員在美麗的古蹟拍照。


我們衝出人潮跟民家借了廁所之後,搭 TUK-TUK去遊覽車停車的地方,清邁的TUK-TUK是機車在前乘客在後,素可泰是乘客在前,雖然比較危險,不過速度並不會很快,也很High,安全駕駛的話是很好玩。

20111110Tailand - 442
夜晚的飯店中庭

20111110Tailand - 444
怕隔天早上來不及,晚上硬是在泳池游了一下,才甘願去就寢。

相關網頁:
*2011泰國水燈節相簿
*2011泰國-清邁。撒哇滴咖

*遊泰國/素可泰水燈節 世界遺產中的古典浪漫 | 旅遊新聞 | NOWnews 今日新聞網
*素可泰歷史公園其他遺跡
*歷史公園看大佛-阿偉的秘密基地
*背包客棧-素可泰

廣告

標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: