珍惜自己‧愛護自己

迷失的白雪公主

一開始,我以為她就跟我以前教過性情安靜的孩子一樣,沒什麼特別,如果不是因為那天她拿到作文簿時的反應,我想我永遠沒有機會進到她心裡。

她那次的作文改寫了白雪公主的故事,說白雪公主因為貪吃,誤吃了巫婆的毒蘋果,從此之後就變成了一個又醜又噁心的巫婆,再也不可能是白雪公主了。我在文章後有這樣一段評語:「白雪公主不是故意的,她的心既不醜也不噁心,她只是不小心。我想,她的心仍一直是個純潔又天真的公主吧!」

她拿到作文簿之後,一直哭一直哭一直哭,哭到說不出任何話,我望著泣不成聲的她,覺得自己的淚也要跟著掉了下來。後來,我沒有再問她任何事,也沒有跟她說任何話,只留了一張字條,寫下我的電話和電子郵件信箱,拍拍她的肩膀就去上下一堂課了。

下課後我繞回教室,看見她跟往常一樣靜靜坐在位置上,彷彿剛才什麼都沒發生過,只是一場夢。可是那兩天,我的腦海裡不斷出現她哭得肝腸寸斷的景象,我一直想:這孩子發生了什麼事?她故事中的白雪公主遭遇了什麼事?

就在我留給她電子郵件信箱的2天後,我收到了她的email。

一開始是說故事……

白雪公主很善良,不太會討厭別人,不過她因為從小都被一些叔叔伯伯打,所以她討厭老男人。

不過後來她遇到一個對她很好的老男人,不但很疼她,還會給她蘋果吃。

後來白雪公主發現那個好的老男人其實是巫婆變的,不想再吃他給的毒蘋果,可是來不及了。

白雪公主因為吃太多毒頻果已經變成又醜又噁心的老巫婆了!

我一邊看著她寫白雪公主的故事一邊跟她對話,慢慢明白這幾年發生在她身上的事。原來是房東的張伯伯後來變成了她的繼父,可是在變成繼父之前就已經對她進行性侵害,這樣的傷害甚至在張伯伯和她母親結婚後變本加厲。她不喜歡、不願意、甚至覺得噁心,可是她走不掉。

通信的期間,她依舊來上課,依舊一如往常安安靜靜坐在位置上,可是我總是想像著這個女孩只是軀殼,她並沒有將心和靈魂帶來學校。

最近,她晚上寄給我的e-mail變成了安慰與擔心……

老師,這是我第一次跟人家說這件事,妳不要跟別人說。

老師,妳不用擔心,其實事情沒有妳想得嚴重。

老師,我下學期升上國中媽媽就要讓我住校了,就不會有事了。

老師,妳真的要答應我不能說喔,我媽媽很可憐,好不容易有一個家,如果妳說出去,我們的家就沒了。

老師,如果妳說了,大家就會討厭我,會很討厭很討厭,妳不要讓我被討厭。

老師,謝謝妳,只有妳知道了這件事之後還會覺得我是白雪公主。

是的,我看見她既脆弱又善良的心,看見一個無助的迷失公主在森林中徘徊。她的信常常讓我落淚,我不懂一個12歲的孩子為什麼要獨自承受這麼大的傷痛?而我而我,我這個她口口聲聲叫著的「老師」卻一點都無法替她承擔傷痛……

後記:

這是勵馨蒲公英中心接獲無數老師的諮詢求助電話之一。我原本應該是跟大家一樣生氣的,可是當我第一次從我們的諮商師口中聽到這個故事時,我卻一點氣憤都沒有,只是好心疼好心疼。一個12歲的孩子,一直以為她被性侵是因為自己的貪心,一直以為她對母親好不容易找到的「幸福」(如果她媽媽真的以為這是幸福的話)有責任。

這也是勵馨努力想做《蒲公英飛揚計畫》的原因,因為有太多的孩子在受苦,有太多的老師心有餘而力不足,有太多的家長輕忽孩子身邊可能潛藏的危機。我們不僅想要保護已經受性侵的孩子,更想在孩子還沒有受性侵之前,就盡力使他免於傷害。也就是說,我們覺得,「幫助受性侵的孩子」跟「教育大眾一起保護我們的孩子」是一樣重要的事,也是《蒲公英飛揚計畫》努力的方向。看到大家的回應真的好感動!歡迎您成為我們的一份子,將《蒲公英飛揚計畫》的訊息分享訊息給朋友,讓更多的人一起保護我們身邊的孩子!若您遭遇到類似的情況,也請去看看「兒童保護的叮嚀」,若需要更多兒童保護的訊息可撥諮詢電話(02)2362-2400。相信透過大家的努力,可以使更多的孩子免於承受這樣的苦!

這件事後來的發展是,老師聯絡上勵馨,透過勵馨專業的協助,再連結社政單位的資源,使白雪公主離開讓她傷痕累累的家接受安置,而她的繼父與母親,也因為社工的通報而受到法律制裁。

相關連結:

蒲公英Blog
蒲公英網站

這是蒲公英社工寫的故事吧!
年輕的時候我痛恨這些強姦犯、變態,還記得當時那個花樣年華的女高中生在軍史館被姦殺的案子,我難過了很久,我可以想像當時她有多害怕,多無助,最後還逃不過被殺死的命運。而僥倖活下來的人,又有多少陰影?多久?能不能走出來?

有了孩子之後體會更多,前幾天看到一個六歲的女童,長期被繼父凌虐,最後被吊起來,嘴巴塞著東西被活活打死的新聞更痛心,就只因為那個畜牲說打小孩很有快感很爽,還邀朋友一起來共享,女童的媽媽默許,甚至可能也長期被性侵,就為了有一個"家"

我不能理解為什麼這些人可以喪心病狂到這種程度,就連親生父母也可以凌虐兩三個月的嬰兒致死,不能理解,這樣幼小脆弱的生病就這樣被當作發洩情緒的工具

加上看到被爸媽呵護盡心盡力撫養長大的女兒,美好的生命就這樣殞落的新聞,我是媽媽也要哭斷腸,今天很低潮。

希望所有人都能好好珍惜自己(我自己會努力),珍惜兒女
沒有另一半也不會死,害死自己、害死別人的兒女才該死

寶貝,我私心希望妳一生平安健康,快樂無憂

廣告

12 responses to “珍惜自己‧愛護自己”

  1. Sophia Hsiao says :

    最近這種新聞特別多.大概是天氣冷.
    喝醉鬧事的父母也多吧.
    可憐的孩子.你的父母應該去看精神科才對.
    真的是看了很氣哩.

    還有看到一群輪流讓阿媽餵同一碗稀飯的.
    想說這樣不就疾病都是共生的.(~"~)

  2. 蝌蚪 says :

    當媽媽後心好像都變的很脆弱
    看到這類的新聞我都會哭到不行

  3. antiquity says :

    我不是媽媽
    不過看到這類新聞
    還是會很心痛

  4. kate says :

    這個社會病了
    病得很嚴重
    現在每次看到這類新聞我都會趕緊轉台 /__\~~

  5. jj says :

    cassidy
    長長的文章裡,參雜著幾句別有意涵
    最近字裡行間總隱約藏著什麼
    是我太敏感嗎?
    還是走過的人才會聽見這絃外之音….

  6. helenna says :

    嗯….我也看了那篇文了.
    很無奈+心痛+擔心
    就你最後一句話
    “寶貝,我私心希望妳一生平安健康,快樂無憂"
    說到父母的心坎裡

  7. Ariel says :

    當了媽之後,總是為這些孩子哭個不停,為什麼天使般的孩子會被這樣對待..
    那些喪心病狂的人實在是該下地獄!!

  8. Emma的媽 says :

    最近變得不太敢看新聞台,總覺得我自認為的「知的權利」已經被報導的方向給扭曲了。除了一再重播受虐小孩的傷口、受虐過程甚至是受虐之後的冰冷身軀外,我更想知道我們的社福單位可以做什麼,我更想知道那些喪心病狂的人受到何等嚴厲的制裁。不然,這些社會悲劇一再重播的結果,會不會誤導更多混蛋以為「就算把小孩活活打死」,好像也不會怎麼樣,只因為新聞內容沒有這樣的追蹤報導。
    祈求這樣的悲劇不再發生,希望那些受虐的小天使能夠有更好的歸宿。不管是天堂,還是一個比較溫暖的家。
    批A司:KCD連結的網頁有募款專線,如果能力可以,建議被社會新聞轟炸過頭的人能夠加以利用、盡一點心力。我覺得這也是一種療傷的方式。

  9. Cassidy says :

    不知道大家小時候有沒有拿過ㄧ本小本子
    裡面寫著許多小故事,防狼手冊
    看是看懂了,可是小小年紀的時候,遇上露鳥色狼還是不知所措
    當父母之後除了擔心還是擔心
    有時候我還會想像萬一有暴徒闖進我家,還想對Summer不利怎麼辦

    好吧!我老公都說我很變態
    但是….該教的還是要教,該預防的還是要小心,該關心的還是要關心
    就這樣,希望大家都平安幸福一輩子

  10. blisy says :

    dear cassidy:

    今天看到您貼的這篇文章,便也將文章轉貼至我的網誌。

    不確定我的文章引用通知是否有成功發送,
    為免通知消失,留言跟您告知一番,謝謝您的分享。

  11. 路人甲 says :

    軍史館命案的被害者是景美女中的學生吧?

  12. Cassidy says :

    路人甲
    謝謝你更正
    都是花樣年華的少女,唉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: